Для частного дома и дачи: дренажные и вибрационные электронасосы Вихрь

Кругом вода! Без нее мы жить не можем, но порой из-за нее и жизни нет. В каких-то домах по весне затапливает подвалы и погреба, и тогда пропадают запасы, появляется гниль и плесень. А где-то владельцы частных домов не подключены к центральному водопроводу. Вот и получается, одним мешает потоп, другим – засуха. А решение общее – выбрать насос и забыть о проблеме. Познакомимся с новейшими разработками российских инженеров, чтобы раз и навсегда направить воду в нужное русло. 

Насосы Вихрь

Торговая марка Вихрь известна покупателям вот уже 43 года. Первый электронасос Куйбышевский моторостроительный завод выпустил в далеком 1974 году. Сейчас под этим брендом производят поверхностные, скважинные, дренажные, фекальные, циркуляционные и вибрационные насосы и насосные станции. И все так же продукция пользуется спросом, потому что доступна и надежна. 

Дренажные насосы: для осушения подвала и орошения сада 

Дренажные насосы чаще всего используют владельцы частных домов и приусадебных участков. Они служат для подачи воды в систему полива и заполнения или опустошения бассейнов и других емкостей. Другое назначение – откачка воды из затопленного подвала или погреба. 

Дренажные насосы вихрь

Модели дренажных насосов одинаково надежны 

  • Защиту от перегрева электродвигателя выполняет термопротектор, который встроен между обмотками статора. Он отключит двигатель в случае перегрева. Охлаждает двигатель перекачиваемая вода. 
  • Защита от сухого хода реализована через поплавковый выключатель, который отслеживает уровень воды и при его критическом снижении отключает мотор. 
  • Защита от образования воздушных пробок состоит из специального клапана, который встроен в рабочую полость. 

Чем различаются модели дренажных насосов?

В ассортименте Вихрь 6 моделей дренажных насосов, которые рассчитаны на разные условия эксплуатации. Главная характеристика оборудования – его производительность. Чем больше объем перекачиваемой воды, тем выше должен быть этот показатель. Мощность влияет на производительность. Диаметр пропускаемых частиц характеризует качество воды, с которой может работать оборудование. 

Дренажные насосы Вихрь

Характеристики дренажных насосов Вихрь 

Параметр

Значение

ДН-300 ДН-400 ДН-750 ДН-900 ДН-550Н ДН-1100Н
Производительность (за сколько минут откачает кубометр воды) 5,4 5,3 3,9 3,8 5,9 3,8
Мощность, кВт  0,3 0,4 0,75 0,9 0,55 1,1
Max подача, л/мин  183 188 255 258 167 258
Max напор, м 8 10
Диаметр пропускаемых частиц, мм  5
(колодезная вода с незначительной долей и размером примесей)
35
(грунтовые, сточные воды, речная вода средней загрязненности)
Материал корпуса  Ударопрочный пластик
(насос легче, а потому удобнее, если нужно его часто перемещать) 
Нержавеющая сталь
(более прочный и долговечный материал)
Применение  Для перекачивания чистой воды из бассейна, колодца или бочки. Модели насосов мобильны, легки и в то же время производительны, быстро справляются с задачей. Не перегружают бытовую сеть и не нуждаются в отдельной линии питания  Для откачки значительных объемов грязной воды (грунтовой, речной или из пруда). Могут использоваться при строительстве для осушения котлованов либо во время весеннего паводка. Подходят для регулярного полива дачных участков 

Одному владельцу насос понадобится два раза за сезон, другой будет включать его каждый день. И в ассортименте производителя есть модели для решения хозяйственных и бытовых задач любых масштабов. 

Вибрационные насосы: для водоснабжения частного дома и полива сада

В деревнях и дачных поселках, где нет центрального водопровода, его заменяют колодцы и скважины. Оборудуют их не журавлем или воротом, а насосом. Один из распространенных типов – вибрационный. Вихрь предлагает 6 моделей вибрационных насосов. Они разработаны для скважин и шахтных колодцев диаметром от 110 мм.

Вибрационный насос Вихрь

Технические характеристики вибрационных насосов Вихрь

  • Производительность – 18 л/мин у всех моделей насосов этого типа этого производителя.
  • Мощность – 280 Вт. Показателей мощности и производительности хватит, даже если вы будете одновременно мыть посуду, стирать белье и поливать огород. Средний расход воды в частном доме с приусадебным хозяйством достигает 400 – 500 л в сутки на человека. А насос способен выдать 1080 л в час. Так что все будет зависеть от дебета скважины, т.е. количества воды в ней.
  • Максимальная высота подъема воды – 72 м. Чем глубже опущен насос, тем слабее будет напор воды. При высоте подъема 40 м производительность снизится до 8 л/мин. 
  • Рабочее положение – может быть и вертикальное, и горизонтальное. Это упрощает монтаж оборудования. 
  • Передача воды горизонтально – более 100 м. Колодец или скважину можно разместить на значительном удалении от дома. Мощности насоса хватит для подачи воды на другой конец участка. 

Чем различаются модели вибрационных насосов? 

Тип забора воды может быть верхний или нижний. Разница в том, как близко ко дну колодца или скважины можно опустить насос. Модели с верхним забором можно опустить ниже, так как взвесь и сор со дна не попадут внутрь механизма. Насосы с нижним забором лучше располагать выше, чтобы продлить их срок службы и получать более чистую воду. Наличие термозащиты делает оборудование более долговечным, так как при перегреве двигателя происходит его отключение. Длина электрического кабеля влияет на удобство монтажа оборудования, поэтому важно выбирать шнур чуть больше глубины скважины. 

Вибрационные насосы Вихрь

Характеристики вибрационных насосов Вихрь

Характеристика

ВН-10В

ВН-15В

ВН-25В

ВН-40В

ВН-10Н ВН-15Н
Тип водозабора верхний нижний
Наличие термозащиты нет есть
Длина кабеля, м 10 15 25 40 10 15

Напоследок скажем о сроке службы электронасосов Вихрь. Производитель подсчитал, что его оборудование способно работать до 1000 ч. То есть 2,5 года по 400 ч в год. А ведь на дачах мы бываем не ежедневно и не круглый год, значит, насос будет вырабатывать свой ресурс гораздо дольше. 

Зима в большинстве регионов России не подходит для монтажа водопровода или тестирования насоса. Но к весенне-летнему сезону готовиться надо заранее. Как минимум потому, что большинство моделей оборудования сейчас есть в наличии. Поверьте, в сезон их раскупают очень быстро. Так что делайте свой выбор вдумчиво и без спешки. Изучайте каталог насосного оборудования Вихрь и делайте заказ! 

Полезная статья?
Да
 (1)
 /
Нет
 (0)
     
 
Хотите оставить отзыв?

 
     



 
 
Наверх Вниз
Ваш запрос принят.